Un estudio compara la dieta vegetariana con una dieta omnívora baja en hidratos

Las personas con una dieta baja en grasas y basada en plantas consumen menos calorías diarias, pero tienen niveles más altos de insulina y glucosa en sangre, en comparación con aquellas personas que siguen una dieta baja en carbohidratos basada en carne, según un estudio dirigido por investigadores del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos (NIDDK).

El estudio comparó los efectos de las dos dietas sobre la ingesta de calorías, los niveles hormonales, el peso corporal y otros factores. Los hallazgos, publicados en Nature Medicine, ayudaron a los investigadores a comprender cómo la restricción de carbohidratos o grasas en la dieta puede afectar la salud.

"Se ha pensado que los alimentos ricos en grasas dan como resultado una ingesta excesiva de calorías porque tienen muchas calorías por ración. Por otro lado, los alimentos ricos en carbohidratos pueden causar grandes cambios en la glucosa en sangre y la insulina que pueden aumentar el hambre y llevar a comer en exceso", dijo el doctor Kevin Hall, autor principal del estudio. "Nuestro estudio fue diseñado para determinar si las dietas altas en carbohidratos o altas en grasas resultan en una mayor ingesta de calorías".

Los investigadores alojaron a 20 adultos sin diabetes durante cuatro semanas en la Unidad de Investigación Clínica Metabólica de su centro. Los participantes, 11 hombres y nueve mujeres, recibieron una dieta baja en grasas a base de plantas o una dieta baja en carbohidratos a base de animales durante dos semanas, seguidas inmediatamente por dos semanas con la dieta alternativa. La dieta baja en grasas era rica en carbohidratos, y a dieta baja en carbohidratos, rica en grasas. Los participantes recibieron tres comidas al día, y pudieron comer tanto como quisieran. En el menú bajo en grasas, la cena podía consistir, por ejemplo, en una batata al horno, garbanzos, brócoli y naranjas, mientras que una cena baja en carbohidratos podía consistir en un salteado de ternera con guarnición de coliflor. Los sujetos podían comer lo que eligieran de las comidas que les dieran y lo que quisieran.

Los principales resultados mostraron que las personas con una dieta baja en grasas consumían entre 550 y 700 calorías menos por día que cuando consumían la dieta baja en carbohidratos. A pesar de las grandes diferencias en la ingesta de calorías, los participantes no informaron diferencias en el hambre, el disfrute de las comidas o la saciedad entre las dos dietas. Los participantes perdieron peso con ambas dietas, pero solo la dieta baja en grasas condujo a una pérdida significativa de grasa corporal.

"A pesar de comer alimentos con abundancia de carbohidratos de alto índice glucémico que resultaron en cambios pronunciados en la glucosa en sangre y la insulina, las personas que consumieron una dieta baja en grasas a base de plantas mostraron una reducción significativa en la ingesta de calorías y pérdida de grasa corporal, lo que desafía la idea que las dietas altas en carbohidratos por sí mismas llevan a las personas a comer en exceso. Por otro lado, la dieta baja en carbohidratos basada en animales no resultó en un aumento de peso a pesar de ser alta en grasas ", dijo Hall.

"Curiosamente, nuestros hallazgos sugieren beneficios para ambas dietas, al menos a corto plazo. Si bien la dieta baja en grasas y basada en plantas ayuda a frenar el apetito, la dieta de origen animal y baja en carbohidratos dio como resultado una insulina más baja y más estable y niveles de glucosa", dijo Hall. "Todavía no sabemos si estas diferencias se mantendrán a largo plazo".

"Para ayudarnos a lograr una buena nutrición, la ciencia rigurosa es fundamental y de particular importancia ahora, a la luz de la pandemia de COVID-19, ya que nuestro objetivo es identificar estrategias que nos ayuden a mantenernos saludables", dijo el director del NIDDK, Griffin P. Rodgers. "Este estudio nos acerca a responder preguntas largamente buscadas sobre cómo lo que comemos afecta nuestra salud".