Receta de cebiche de pescado

Por su alto nivel de nutrientes (proteínas, minerales, omega3…) el pescado es un gran aliado para controlar nuestra diabetes. Hoy vamos a ofreceros una forma deliciosa de consumir pescado, y muy fresca ahora que llegan los calores estivales.

 

Aunque hay diversas teorías sobre su origen, el ceviche es muy popular en América Central, llegando a ser considerado incluso como patrimonio cultural en el caso de la cocina peruana.

 

Vamos con una receta para 3 personas, que en total tendrá unos 21 gramos de hidratos (7 por persona). Necesitaremos:

  • 300 gramos de pescado. Es muy importante que lo limpiemos bien. Para evitar riesgo de anisakis, lo habremos congelado al menos 72 horas a una temperatura de al menos 20 grados bajo cero. La lubina o la corvina suelen ser buenas opciones, aunque nos vale cualquier pescado que nos guste y que podamos cortar en dados (dorada, lenguado, rape…). ¡Prueba a mezclar varios tipos!
  • Media cebolla grande
  • 1 pimiento verde y uno rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 limas (o 1 limón)
  • Cilantro
  • Jengibre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lo primero será cortar el pimiento en tiras finas, al igual que la zanahoria (que también podemos cortar con el pelador). La cebolla suele ir en tiras, para no añadir demasiado ácido al marinado. También picamos el cilantro, y rallaremos el jengibre.

Luego cortamos el pescado en dados, de aproximadamente un par de centímetros. Si lo cortamos en diagonal, la sal penetrará mejor. Si lo cortamos demasiado grande entrará demasiada salsa en cada bocado, mientras que muy pequeño se marinará más rápido, de ahí la importancia del tamaño de cada pedazo.

En un recipiente mezclamos bien el pescado con una pizca de sal, el zumo de las limas o el limón, el cilantro y el jengibre. Después añadimos las verduras y lo dejamos 2-3 minutos en la nevera (o el doble si lo queréis más “cocido”).

Y listo, ya tenéis vuestro cebiche preparado para comer. Solamente debéis recordar echar unas gotitas de aceite de oliva antes de servirlo, y volver a removerlo.

¡Buen provecho!

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